10/10/2016

FRUTOS VERMELHOS

Re-edição

Pois trata-se do fruto  MEDRONHO  e da árvore MEDRONHEIRA.
Com este fruto faz-se por destilação uma magnífica AGUARDENTE de MEDRONHO.

Grato pela presença e comentários de :

AC,     Elvira Carvalho,     Catarina,     Janita,    Ricardo Santos,   Portugalredecouvertes,   Fê blue bird,      Kok,     AFRODITE,     cantinhodacasa,   esseantonio,     Graça Sampaio,   Flor de Jasmim,     Ju,      Manu,    luisa,    Pedro Coimbra

Algumas informações (Cantinhodacasa)


Em Setembro, Outubro, conforme o amadurecimento, começa-se a apanhar o medronho.
A gente, na serra, chama "madronho" à fruta e à aguardente chama-se "madronhêra"

A apanha é muito "constosa", esfarrapa a roupa toda porque o medronheiro é coisa bravia. Nasce e cresce pelos barrancos, pelos cerros mais altos e rodeado de matos e silvas.

Os frutos têm polpa agridoce e textura de morango (que sugere o nome inglês, strawberry tree), com pequenas protuberâncias na casca.

Espontâneo nas Serras de Monchique, Espinhaço e Cão, o medronheiro (Arbutus unedo) é uma ericácea essencial à economia de muitas gentes nas serranias do Algarve. A sua aguardente de medronho é conhecida em francês como l' eau-de-vie d'arbouse. Uma boa aguardente de medronho é transparente, com aroma e gosto da fruta, e 50º de teor alcoólico. 

Informação da Adélia : LINK


Mais geral - LINK

Geral, Medronho e medronheira - LINK

Curiosidade sobre as tintas que pintam os corpos dos Índios (Peles vermelhas) - da  Fê Blue Bird -  LINK


INICIAL :


(Para amenizar um pouco depois da maratona)

EU SEI QUE A MAIOR PARTE CONHECE ESTE FRUTO !

... Mas digam-me lá se já os viram assim tão apetitosos e lindos como estes, na árvore !
Fiquei encantado de os ver e claro, ainda mais ao saboreá-los ! 

Mas, já agora e pode acontecer que alguém não saiba, ...

De que fruto se trata e qual a árvore que o produz ?
E além de poderem ser comidos ao natural, sabem o que se pode fazer com eles ? ...




Comentários moderados

70 comentários :

  1. Que belos medronhos, Rui! Será que tens medronheiros no teu quintal?
    Respondendo à tua última questão, há quem aprecie, como digestivo, uma bela medronheira. :)

    Abraço

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  2. Medronhos. E deles se faz aguardente de medronho. Segue email com as fotos que fiz aqui em Julho.
    Abraço e bom Domingo

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  3. AC

    Claro que sim ! :)
    Estes, lindos, uma perfeição e na árvore, enormes !
    Não tenho. Estes são de Chaves.
    Por hábito, não, mas ocasionalmente até vai ! :))

    Abraço

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  4. Elvira Carvalho

    Isso mesmo ! :))
    Aguardo, para ver.
    Também para si um bom domingo e um

    Abraço :)

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  5. Nem preciso de pesquisar. Ahahah!!! Medronhos. Medronheiro. “A” de Monchique é muito conhecida!!

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  6. Catarina

    Isto é um "bonus" depois de tanto trabalho nestes últimos dias ! eheheh

    Estes são de Chaves ! :))
    Gosto imenso deles ! :)

    Abraço, Catá ! :) ... e Bom domingo.

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  7. Rui, penso que a estes frutos, na minha terra se chamam abrunhos. Para além de doce, servem para fazer aguardente. A aguardente de abrunho é muito conhecida lá para o Baixo Alentejo.
    Mas tu dirás porque a minha memória já não é o que era...:)

    Amanhã vou almoçar ao restaurante do nosso 3º encontro.
    Aniversário da minha filha. :))

    Beijinhos, bom Domingo.

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  8. Cá por mim são medronhos ! E que bela aguardente ! :)

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  9. Rui hoje estou mais despachada!
    medronheiro – fruto e flor coexistem

    O Diabo julgava-se inteligente e andava sempre à espreita para ver se apanhava alguém distraído para pregar as suas partidas.
    Um dia ele, pensando que Deus estivesse distraído, fez o seguinte pedido:
    - Ó Senhor, vós que possuis tantas árvores oferecei-me duas, o medronheiro e a laranjeira.
    O Senhor disse-lhe:
    - Pede as árvores quando não tiver flor nem fruto.
    Mas a laranjeira e o medronheiro têm sempre flor ou fruto, se calhar até as duas coisas ao mesmo tempo. Por causa disso, o Diabo nunca mais pode voltar a falar nessas duas árvores.

    bom domingo!
    Angela

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  10. Janita

    Isto sde nomes de coisas, por vezes prega-nos uma partida.
    Neste momento tenho 6 respostas e todas elas, mais a minha se inclinam para outro nome.
    Esse que referes, "abrunhos", trata-se (quanto sei) de uma espécie de ameixa em que o caroço sai facilmente e há quem lhe chame "carangejeira" ! ...
    Também poderá ser que estejas certa, mas penso que não. Poderá haver confusão de nomes (como antes houve Ajuda com Justa) !

    Espero que tenhas um excelente almoço e daqui os meus Parabéns para a aniversariante e não só ! Que tenhas boas recordações !!! :)))
    Por acaso, também vou almoçar fora, mas para outros lados (mais para os teus. :))

    Bom Domingo e beijinhos ! :)

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    1. Rui, se quiseres ver uma parte do almoço de aniversário da minha filhota,lá no 'nosso' restaurante, podes dar um salto ao meu blogue! :)

      Beijinhos. T

      (também adoro Cozido à Portuguesa, mas lá não havia. lol )

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    2. Tenho estado aqui "atrapalhado" com as respostas aos comentários, mas vou tentar dar uma espreitadela ! rsrs
      Eu fui a "meio caminho" para tua casa ! :))

      Beijinhos. T ... seja lá o que for ok, Beijinhos T :))

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    3. ehehehe

      O T está a mais, Rui.:))
      Ia escrever 'também gosto de cozido' e sem me aperceber mudei de ideias e vim para baixo. Foi isso!!

      Não há T nenhum..:))

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  11. Ricardo Santos

    Também acho que sim, Ricardo e é isso mesmo o que também se faz deste fruto ! :))

    Abraço

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  12. Portugalredecouvertes

    AH ! Angela ! rsrsrs... Porque não são todas assim !!! ... Seria uma "balda completa" nas pesquisas e um belo descanso ! eheheh

    Muito interessante essa estória do Diabo e de Deus, que eu desconhecia por complecto !... Muito curioso e nunca tinha pensado nisso ! :))

    Um abraço e um Bom Domingo ! :)

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  13. Rui, vim ver se tinha acertado e, de súbito, ao ver de novo o fruto, lembrei-me do nome. É medronho!!!

    E, agora, lá vou eu! eheheh

    Beijinhos bom Domingo. :))

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  14. Amigo Rui, boa tarde :)
    Desconhecia este fruto, fui pesquisar e descobri isto tudo :))

    Urucum:

    Conhecido pelos índios brasileiros desde tempos imemoriais, a primeira menção ao urucu ou urucum, fruto do urucuzeiro, foi feita na carta que o escriba Pero Vaz de Caminha escreveu em 1500 ao rei português Dom Manuel, comunicando a descoberta destas terras além mar. Diz a carta, em certo trecho:

    "Estava tinto de tintura vermelha pelos peitos e costas e pelos quadris, coxas e pernas até baixo, mas os vazios com a barriga e estômago eram de sua própria cor. E a tintura era tão vermelha que a água lha não comia nem desfazia. Antes, quando saía da água, era mais vermelho".

    "E estavam cheios de uns grãos vermelhos, pequeninos que, esmagando-se entre os dedos, se desfaziam na tinta muito vermelha de que andavam tingidos. E quanto mais se molhavam, tanto mais vermelhos ficavam".
    Usos diversos

    O fruto da árvore é chamado de urucu ou urucum e os usos de suas pequenas sementes triangulares são múltiplos. Quando trituradas - puras ou misturadas a outros ingredientes - transformam-se e em pigmento usado tradicionalmente pelos nossos indígenas como antídoto para o Urucum 4veneno da mandioca brava, proteção solar, repelente para insectos e como tintura vermelha para pintura corporal. Ao passar a substância na pele, ela penetra nos poros que, aos poucos, se entopem e não conseguem mais eliminá-lo, dando à pele uma coloração definitiva.

    A tintura, conhecida como colorau (que não deve ser confundido com o colorau português, ou páprica) é muito utilizada, tanto domesticamente quanto pela indústria alimentícia, para dar a cor vermelha ou amarela aos alimentos. Com o banimento, pela União Europeia, de corantes alimentícios artificiais, seu comércio ganhou ainda mais força. O corante INS 160b, muito comum em rótulos de margarinas, queijos, salsichas, sorvetes e muitos outros produtos, nada mais é do que o nosso colorau.

    Na medicina popular, os subprodutos desta árvore, sob diversas formas, também encontram larga utilização, combatendo os males do fígado, a febre, as queimaduras e os problemas do estômago, além de ter ação expectorante, cicatrizante e antipirética.

    O urucuzeiro é uma pequena árvore “sempre verde”, ou seja, que não perde suas folhas no inverno, com até 9 metros deUrucum 6 altura e copa de formato piramidal. Suas flores têm cinco pétalas livres, de rosadas a brancas. Os frutos, de até 8 cm, são vermelhos quando maduros e cobertos por espinhos flexíveis e aparecem de março a julho, com muitas sementes envoltas por uma polpa vermelha.

    Gosta de sol pleno e de solos húmidos e férteis, crescendo bem em climas tropicais e subtropicais livres de geadas. Frutifica a partir dos 3 anos de idade. Originário da América Tropical, no Brasil é encontrado naturalmente desde a Amazónia até a Região Centro-oeste.

    Ficha da Árvore

    Nome comum: Ururucuzeiro, Urucu, Urucum

    Nome científico: Bixa orellana

    Família: Bixaceae

    Uso: suas sementes trituradas são usadas tradicionalmente como pigmento, para pintura corporal e outros cosméticos, e na culinária, para dar cor vermelha ou amarela aos alimentos. Seu uso medicinal inclui o combate aos males do fígado, à febre, às queimaduras e aos problemas do estômago, além de ação expectorante, cicatrizante e antipirética.

    Chega ? :))

    Um beijinho e bom domingo

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    1. :)) ... Calculo que estejas errada, Fê, o que lamento, depois de tanto trabalho de pesquisa !
      Por outro lado, até poderá acontecer estares certa, só que eu não (re)conheço esse fruto ! (?)
      Creio não ser esse, mas irei ver melhor no Google.
      De qualquer modo, estou-te muito grato pelo teu trabalho de pesquisa ! ... É assim mesmo que gosto ! :)

      Beijinhos :)

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  15. Mal seria que eu não os conhecesse, esses frutos que tanto e tantas vezes deliciaram a minha pituitária, quer na forma líquida "alambicada", quer colhida directamente da "mãe" essa árvore de pequeno porte que "lá para os meus lados" adornam as bermas de algumas estradas serrenhas (estradas serranas são outras).
    Grande abraço pah!

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    1. adenda: onde se lê ... a minha pituitária, deve acrescentar-se: ... e as minhas papilas gustativas.
      Isto para que não pensem que eu "enfiava" os frutos pelas fossas nasais e aí os mantinha numa longa inalação de propósitos extasiantes.

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    2. Ainda outra coisa antes de sair: o comentário da Fê.
      Não sei se ela se refere ao mesmo fruto mas é o nome o que mais chamou a minha atençõn: urucu!
      Sem pretender fazer juízos precipitados nem malévolos...
      (eheheeehhh)

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    3. Olá Kok ! rsrsrs
      Por acaso eu também os conheço muito bem nas duas formas ! ...
      Claro que por vezes há frutos que t~em um nome num local e outro complectamente diferente noutro. Pode ser o que tenha acontecido com a Fê, o que não creio ! (?)
      O nome é de facto muito estranho, mas seria muito mais embaraçoso que se em vez do "U" tivesse outras vogais " rsrsrs

      eheheh ... Abraço malicioso ! :)

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    4. Este Kok é um must!! :))

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    5. eheheh ... Se não existisse teríamos que o inventar ! rsrsrs

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  16. São medronhos, senhor! E já os recolhi directamente "da mãe", mais do que uma vez!
    São frutos do medronheiro e com eles se faz uma aguardente maravilhosa, saborosa e macia.
    Dispenso as que são vendidas com sabores (que raio de "descoberta" esta) variados.
    Gosto de a beber assim simples, acompanhando figos torrados, recheados (ou não) com amêndoas igualmente torradas.
    Akele abraço pah!

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  17. Txiiiiiii. O que a Fê descobriu. O que me fez confusão foi dizer que não conhecia o fruto ainda há pouco esteve aqui em Lagos e há tantas arvores disso aqui à volta das muralhas.
    Abraço

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    1. Estranho realmente, Elvira. (?) ... Como disse, estes sºao de Chaves, mas sei que no Algarve há muitos !

      Abraço

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  18. cantinhodacasa9/10/16 20:04

    Se bebesse im pouquito da bebida deste fruto, com certeza que caía com a borracheira, ahahahah!

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    1. eheheh... Não ponho dúvidas, Maria ! rsrsrs
      Com um simples "pouquito", não, mas se exagerares um bocadinho, é tiro e queda ! :)))

      Bjs.

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    2. Um link muito interessante, Maria. Obrigado !

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  19. cantinhodacasa9/10/16 20:05

    Medronheiro, o fruto, a Árvore dos morangos.
    Aguardente de medronho
    Um link muito interessante.

    http://dias-com-arvores.blogspot.pt/2005_09_01_archive.html

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  20. Rui, então não recebeste o meu comentário em que te dizia o nome de outro fruto? Bolas, até vim de propósito para isso, antes de ir almoçar!! :(

    Vou enviar noutro comentário.

    Ah, e a ameixa caranguejeira ou 'aparta-caroço' conheço eu bem e nunca confundiria com este fruto.

    Aré já.

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    1. Olá Janita. Já dei a explicação do meu atraso nas respostas e na libertação dos comentários.
      Já deves saber que comentários sob moderação têm estes inconvenientes, o que não quer dizer que estejam esquecidos !
      Saí para almoço antes dessa hora e sim foi um bom almoço ! ... Um bom Cozido à Portuguesa ! rsrsrs
      Espero que tenham festejado bem esse belo aniversário !

      Quanto à ameixa caranguejeira é que é o tal "abrunho" (que referiste talvez por engano ou confusão) que mencionaste no teu primeiro comentário, conforme respondi às 11:04.
      Agora sim, estás certa ! :)

      Abraço

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  21. Pois acho que desta vez me lembrei do nome é: medronho!

    E vê lá o comentário que mandei ainda hoje e dizia isto mesmo.

    Obrigada.

    Tiveste um bom almoço? O meu foi óptimo!!

    beijinhos

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  22. Sabe que segundo estudos da Universidade de Aveiro esse fruto é excelente no combate aos radicais livres, ao colesterol e outras doenças?
    Abraço

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    1. (?)... Por acaso não sabia, Elvira !
      Só sei que gosto imenso de os "roubar" na berma das estradas secundárias por esse país fora ! :))
      Abraço !

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  23. Agora sou eu que estou vermelha, pois não me lembro de ver tal fruto no Algarve, estranho mesmo :)


    Aqui vai o link de onde tirei toda aquela informação :)
    http://www.ebc.com.br/infantil/voce-sabia/2015/09/urucum-saiba-mais-sobre-sementes-usadas-pelos-indios-para-tingir-o-corpo

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    1. Ah ! ... De facto não se trata desse fruto, Fê ! :((
      Mas foi muitíssimo útil esse teu comentário !
      Estamos sempre a aprender ! rsrs
      Realmente não fazia a menor ideia de como os Indios, por ex. se pintavam daquela maneira, para lhes dar o epíteto de "Peles Vermelhas" !.
      Obrigado ! :))

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  24. Aqui, bem perto, na Serra da Arrábida (Serra-Mãe, como lhe chamava Sebastião da Gama)também há alguns medronheiros que dão uns medronhos deliciosos e há quem chame aos frutos e às árvores a mesma coisa: medronho.

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  25. Medronho!
    Medronheiro


    Arbutus unedo
    Classificação científica
    Reino: Plantae
    Divisão: Magnoliophyta
    Classe: Magnoliopsida
    Ordem: Ericales
    Família: Ericaceae
    Género: Arbutus
    Espécie: A. unedo
    Nome binomial
    Arbutus unedo
    L.

    O medronheiro (Arbutus unedo) é uma árvore frutífera e ornamental da família Ericaceae, também conhecida como meródios, ervedeiro, êrvedo ou êrvodo. É uma planta nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tão a norte como no oeste da França e Irlanda. Sobrevive em zonas de elevado declive onde dificilmente outras culturas sobrevivem. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país, mas a maior concentração ocorre nas serras do Caldeirão e Monchique.


    Ai, se o meu marido soubesse que não acertei :D

    Um beijinho

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  26. Esseantonio

    Obrigado. Eu creio que se encontrarão em maior ou menor quantidade por este país fora, mas talvez nas montanhas do Algarve ainda com mais abundância ! :)
    Certíssimo ! :)
    Abraço

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  27. Fê Blue Bird

    AH ! ... Fiquei feliz por realmente teres encontrado a informação correcta ! ... e mais uma vez uma excelente pesquisa te levou à resposta certa !
    Afinal bem conhecida da maioria, como constataste agora ! :)

    E podes ficar descansada que faço aqui um apelo para ninguém ir fazer "queixinhas" ao teu marido por não responderes à primeira ! ehehehe

    Beijinhos :))))

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  28. Não reconheço os frutos.
    Vou ter de pesquisar... mas são lindíssimos! :)

    Beijinho frutado
    (^^)

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    1. (??) ... Quase não acredito ! rsrs
      Quando eu e a Lena vamos de carro por estradas secundárias vamos sempre atentos a ver se os vemos para "roubar" e comer de imediato !
      Sei que te lembrarás ! :))... Tipo cerejas com piquinhos.

      Beijinhos sem piquinhos !

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    2. Nop!
      Mas depois de ler os comentários e todas as dicas, foi fácil descobrir do que se trata. E confirmei! Nunca tive oportunidade de os ver ou provar.
      Diz-me uma coisa: como se comem? Assim inteiros?

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    3. Estranho nunca os teres visto ! (?)...
      Vamos de carro e ouço ao lado : Pára aí já há ali xptoxto !!! ... Lá encosto e zumba ! rsrs
      Comem-se assim mesmo inteirinhos como cerejas sem caroço, se não tivermos paciência para os lavar, porque sempre estão ao pó das estradas ! :( ... Mas vale a pena ! rsrs

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    4. Isso eu costumo fazer com as amoras... mas como tenho sempre água no carro quando vou em viagem, dou-lhes sempre uma lavadela para tirar algum pó que tenham :))

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  29. Seja qual for o nome desses frutos, a primeira fotografia está LINDA!!! Mas sei que a aguardente que deles se faz é muito apreciada cá por casa (não por mim...) e embebeda bastante...

    Beijinhos

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  30. Graça Sampaio

    Sabes que "ela" é um ex-libris do Algarve ? ... Não me admiro nada que não sejas fã, mas acredito que o teu marido a aprecie muito !
    ... mas se comeres estes frutos ao natural verás como são bons ! rsrsrs
    eheheh... e se hoje beberes um golinho ? ... rsrsrsr

    Beijinhos

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  31. Só agora vi este teu post :(

    Rui não imaginas o quanto tenho desses frutos aqui bem juntinho a minha casa, mais propriamente na floresta bem juntinho ao mar.
    Costumo apanhar apenas para comer e não para fazer a tal coisa :)

    Vou enviar outro comentario.

    Boa semana e um beijinho

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    1. És uma sortuda ! ... Se a Lena sabe, um dia até vai para esses lados para os "roubar" e comer !

      Claro que o outro comentário está certíssimo e bem explicadinho ! rsrs

      Beijinhos :))

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    2. Adélia,
      Se daqui a duas semanas ainda houver, podias levar para a malta provar... que me dizes!?

      (^^)

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    3. ahahah... Já há mais clientes, mas a prioridade vai para quem não conhece, Adélia ! :))

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    4. Afrodite vou fazer os possíveis, mas não prometo, hoje não fui à praia, mas sexta feira quando saí da praia, lá andavam algumas pessoas apanhar, posso te dizer que vi alguns baldes cheios, todos os anos fazem isso, penso que seja mesmo para fazer a famosa aguardente, eu costumo apanhar uns poucos, nada de exagero.

      Beijinho grande

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  32. O link é suficiente?

    https://pt.wikipedia.org/wiki/Aquardente_de_medronho

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  33. Rui tenho comido bastantes assim vermelhinhos e carnudos, não de uma vez, claro, sabes as consequências, ah pois é. Nós aqui temos uma zona na costa que a floresta é quase só dessas árvores.

    Beijinho

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    1. eheheh... Eu gosto de colher e comer logo ! :)) ... e é ver quem apanha mais, se eu ou a Lena ! rsrsrs
      Qu sorte a tua !

      Beijinhos :))

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    2. Pode ser que a Adélia me leve alguns medronhos para eu provar em São Pedro de Moel :))

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    3. ... e esse link está óptimo, Adélia ! Fica-se a saber muita coisa sobre isso ! :)

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  34. Todos

    Dado que todos acertaram nas respostas, não haverá motivos para manter os comentários sob moderação.
    Serão libertados agora e ficarão livres.

    À tarde farei a re-edição.

    Abraço !

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  35. Já cheguei tarde. Mas aproveito para te dizer que tenho dois medronheiros lá em Caniçada. Quando plantei o primeiro (pensava eu) disse-me o n/ empregado: A senhora tem lá em baixo um enorme e está carregadinho de frutos! Claro que não faço aguardente.

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    1. Que maravilha, JU !!! ... SEmpre a tempo, claro ! Vê se levas 2 ou 3 a S. Pedro de Moel, para uma Amiga nossa provar (que nunca provou) ! rsrsrs
      Não deu para ver quando lá estivemos ou se calhar ainda não se viam os frutos ! :)

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  36. Que lindos medronhos!
    Sabes que na minha zona (Leiria) havia muitos nos pinhais, mas não me deixavam comer muitos, porque diziam-me que podia apanhar uma valente piela.

    Boa semana Rui

    Beijinhos

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    1. Quando são "perfeitinhos" e grandes são uma maravilha ! :)
      Não creio que dê "piela" comendo.
      Tal como o sumo da uva no fabrico do vinho, só após a fermentação haverá teor alcoólico. O sumo da uva, tal como o do medronho, não tem álcool, mas apenas açúcar, que com a fermentação se transforma em álcool e aí, sim, piela, se bebido sem contenção ! :)

      Boa semana, Manu

      Beijo

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  37. Estou (quase) em estado de xóke.
    Porquê?, perguntas tu, amigo Rui, preocupado com o meu estado mental.
    Então não é que a JU e a FLOR se declaram "amigas íntimas" de medronheiros...!?
    Só me ocorre o quanto perco por viver em área urbana, rodeado de urbanizações ocupadas por gente que nem sabe o que é, por exemplo, um medronho.
    É uma coisa medronha, perdão, medonha! (aqui fazem muita falta os itálicos e os bolds).
    Grande abraço pah!

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  38. EH ! Páh ! ... Isso de estar em estado de xóke, para ti, até é bom, para variar, já que estás sempre em estado de Kok !
    Essas meninas já t~em uma "incunb~encia", que é levarem com elas algumas bolinhas medonhas ! :)) ... Agora comprendo porque querias morar perto delas ! ... Queriiiiias ! rsrsrs

    Outro Abraço !

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  39. Oh... como é que eu não vi este medronhito?
    Outro dia passei pela serra e vi que estão muito secos. Talvez por ainda não ter chovido...Não sei se vai ser bom ano para o medronho.

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    1. Este ano, por acaso, ainda não os vi ! :( ... mas deve estar a acontecer isso mesmo. Uma verão e um outono muito secos não devem favorecer nada o seu aspecto ! :(
      Por outro lado, deverá ser melhor para a aguardente ! :)

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  40. Já venho tarde para participar no passatempo.
    Mas não para contar um episódio com o meu pai como protagonista.
    Ainda garoto, foi com os amigos apanhar medronhos para o quintal de um vizinho.
    Encheram a barriga a apanharam uma grande piela.
    Que, ao meu pai, e não sendo o meu avô flor de cheiro, valeu um boa sova.
    Aquele abraço, boa semana

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    Respostas
    1. Sempre a tempo, Pedro. :)
      Que saudades desse tempo, em que em grupo íamos roubar fruta ! rsrs... e quantas vezes tínhamos que fugir a correr por entre o milho com o "lavrador à perna" ! rsrsrs.
      Num episódio desses, os cachos de uvas eram metidos na abertura da camisa,(à frente) . Entre a pele a a camisa, montes de cachos de uvas e em determinada altura, um trambolhão e o meu peito transformado em lagar !!! eheheheh
      Depois, também o problema de explicar em casa o que tinha acontecido e o respectivo sermão ! :)))

      Abraço

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